当前位置:水工业网 > 新闻 > 发改委官员透露多项水处理专项规划正在编制

发改委官员透露多项水处理专项规划正在编制

来源:上海证券报 发布时间:2011-10-28 浏览次数: 更多

        理将是未来政策倾斜的重点行业之一。在昨天下午由全球最大化工公司巴斯夫主办的“先进污水处理论坛”上,国家发改委环资司办公室主任姚明宽透露,目前包括《重点流域“十二五”水污染防治规划》等在内的多项与水处理有关的专项规划正在编制。

       明宽介绍,正在编制的《“十二五”全国城镇污水处理及再生利用设施建设规划》,拟新增投资额约4210亿元,其中完善和新建管网投资2430亿元,新增城镇污水处理厂投资984亿元,升级改造城镇污水处理厂投资140亿元,污泥处理和处置设施投资312亿元,污水再生利用设施投资344亿元。

        2011年,发改委安排城镇污水垃圾处理设施建设中央预算内投资145亿元,其中污水86.5亿元。

        宽表示,正在编制的《重点流域“十二五”水污染防治规划》,发改委将重点支持三峡库区、丹江口库区、黄河中上游、松花江等流域点源治理项目;正在编制的《“十二五”海水淡化产业发展规划》估算总投资550亿元;另一个正在编制的专项规划《“十二五”矿井水利用规划》估算总投资260亿元,到2015年末新增矿井水利用量22亿立方米。

        然,这些数字还只是规划制订中的,可能在正式文本中会有所出入。”姚明宽对本报记者说。

他同时介绍,将在“完善政策体系、形成激励机制”、“实施重点工程、拉动产业需求”等六个方面对水处理和节能环保产业推出政策措施。

        上,中国近年来不断加大的对水处理和节能环保产业的政策扶持力度已经吸引了国内外大批行业巨头加入这一领域的角逐。巴斯夫水处理业务部副总裁Matthias Halusa昨天在会上宣布,公司已进军中国的水处理市场,其位于南京的世界级水处理和造纸化学品装置将于2012年第三季度正式投产。




十二五规划相关新闻信息
水处理相关新闻信息

暂无评论信息

IE expo 2014第十五届中国国际给排水水处理展览会

本周热门新闻

本月热门新闻

查看中国水工业所有信息     行业新闻 - 市场动态 - 企业动态 - 厂商 - 产品 - 招标 - 论文 - 案例 - 方案 - 图纸 - 软件 - 课件 - 政策法规 - 标准规范 - 市场研究 - 会展 - 招聘 - 图书