当前位置:中国水工业网 > 新闻 > SCIEX中国区总经理邵宏:专为用户而设计X500R QTOF系统

SCIEX中国区总经理邵宏:专为用户而设计X500R QTOF系统

信息发布:中国水工业网 发布时间:2015-11-4 浏览次数: 更多

        2015年11月3日,全球生命科学分析技术的领导者SCIEX公司,今日正式发布X-系列质谱平台;中国水工业网记者就此产品性能、特点、面向用户等一系列问题采访了了SCIEX中国区总经理邵宏。

      

     SCIEX中国区总经理 邵宏

        Sciex公司为何在这个时间点推出这款新产品?此次推出的X-系列中X500R对水质检测方面会带来什么影响?

        食品安全和环境保护一直是国内非常热门的话题。我们也注意到从正在收尾的十二五到即将开始的十三五计划,国家和政府都对这两方面有很大的投入。从普通民众到学术界到政府部门,也都很关注这两方面。为了更好的满足食品、环境客户的需求并推动中国食品安全和环境保护事业在分析检测方面的进步,SCIEX公司研发并推出这款产品。

        我们相信这款新仪器和我们提供的配套方法和数据库,将会对今后环境中有机微污染物的鉴定和检测带来巨大的影响。如为今后的相关标准和法规制定提供更多的科学依据,给以后的日常监测工作带来巨大的便利等等。

        新产品的优势和特色体现在哪些方面?产品设计特点是什么?

        这款仪器有着很多的优势和特点,简单具几个例子。首先,它将提供非同寻常的客户体验。类似于手机或者电脑的技术发展轨迹,到了市场相对成熟的阶段,客户或者消费者最在意的并不仅仅是纸面上的参数而是综合的客户体验。X500R在硬件方面秉承智慧而简约的设计理念,使得整个仪器运行顺畅、皮实稳定,易于维护。我们的软件平台继承了仪器设置、数据采集、分析、审查和报告等所有功能于一体,加上有现代感的、模块化的界面风格,一定会给用户提供良好的使用感受。

        从硬件角度来说我们也有很多的创新,如我们独创的N型离子通路,新的飞行时间管加热系统,新的双通路喷雾加内置的分子量校正系统等。另外这款新仪器能和我们经典的Turbo V离子源和最高端的IonDrive离子源兼容,也是和之前产品相比的一个亮点。所有这些硬件方面的创新促成了仪器的高性能。

        最后,将如此多的性能要求完美集成于如此市面最小尺寸的机身里,本身就是一个很大的亮点。

       此次推出的新产品与贵公司其它的产品或产品线在定位上有着什么样的关系,有什么相同点和不同点?

        SCIEX就质谱方面来讲,有着两条主要的产品线:即我们的常规分辨率产品-三重四极杆和线性离子阱-四极杆串联质谱(QTRAP) 和高分辨质谱产品(TripleTOF产品系列)。常规分辨率产品更多地被用于常规检测和定量,而高分辨产品更多地被用于研究类工作。我们这款全新的X500R将以上两个产品线的优点集于一身-既有三重四极杆产品的体积、稳定性和定量能力,又有TripleTOF产品的高分辨率、质量精确度等定性分析的性能亮点。此外,X500R还搭载了我们全新开发的SCIEX OS软件,将会给客户提供更好的使用感受。

         请您谈谈在水质检测领域,近年来质谱技术主要有哪些进展?哪些质谱技术将来会获得更大的发展?

         质谱技术在水质检测领域已经得到了巨大了应用。GC-MS和ICP-MS已经被广泛地应用于挥发性有机物(VOC)和重金属的检测。液质联用技术(LC-MS/MS)在过去的十年间也在环境领域逐步开始推广,特别是用于新兴有机污染物,如药品和个人护理品(PPCP), 生物毒素(如微囊藻毒素),工业化学品(如全氟化合物)等检测。展望未来,我相信高分辨质谱技术将会是一个趋势,在新兴污染物鉴定和筛查、风险评估、污染物降解代谢(如污水处理过程)等应用领域发挥巨大作用,并渗透到常规环境检测领域。

        这款产品除了食品检测之外,面向的是水质检测的客户群体。它会给客户带来哪些好处或帮助客户解决什么样的挑战性问题?请分别从科研客户、政府客户和企业用户来谈?

        首先,无论是政府还是企业用户,他们的常规实验室都要求一起有完美平衡的性能。X500R优异的灵敏度和重现性能保证结果满足法规相关的限量要求。它的分辨率,质量精确度和二级谱扫描速度等特性将保证结果的准确性。X500R的皮实耐用性将满足高通量分析实验室对正常开机时间和检测效率的需求。其次,SCIEX将多年来在环境检测市场应用支持经验结合到这款仪器中来。我们将提供针对环境检测领域的启动方法包和二级谱库来保证用户在安装了X500R仪器后能快速的开展工作并获取准确结果。例如很多我们的客户希望在水中筛查抗生素,全氟化合物等有机微污染物,我们就提供了筛查的启动方法和全面的二级谱库来帮助客户完成他们的检测。科研类用户,很多时候需要鉴定未知的新污染物或者已知污染物的降解产物。针对这些需求,我们SCIEX OS软件内置的分子式自动计算和查找功能,全面的谱库,以及与ChemSpider海量化合物数据库的无缝连接等都能极大地帮助科研工作者快速准确地鉴定新污染物。

 



质谱相关新闻信息

暂无评论信息

IE expo 2014第十五届中国国际给排水水处理展览会

查看中国水工业所有信息     行业新闻 - 市场动态 - 企业动态 - 厂商 - 产品 - 招标 - 论文 - 案例 - 方案 - 图纸 - 软件 - 课件 - 政策法规 - 标准规范 - 市场研究 - 会展 - 招聘 - 图书