当前位置:中国水工业网 > 新闻 > 梅溪湖国际新城二期规划已定 融入海绵城市理念打造城市副中心

梅溪湖国际新城二期规划已定 融入海绵城市理念打造城市副中心

来源:房产网 信息发布:中国水工业网 发布时间:2017-11-14 浏览次数: 更多
 
        梅溪湖国际新城将建东西、南北两条中轴线,打造集娱乐休闲运动于一体的带状公园4.4公里景观轴等你来休闲
   
         梅溪湖国际新城二期规划已定 融入海绵城市理念打造城市副中心梅溪湖国际新城二期控制性详细规划日前对外公布,未来二期将被打造成长沙副中心。目前,在梅溪湖国际新城一、二期开发板块交界处,正在建设两条总长约4.4公里的中轴线,未来将成为梅溪湖西片区步行休闲主脉络。记者昨日从施工方了解到,目前东西中央景观轴一期已完工,南北中央景观轴正在进行施工扫尾,预计本月底完工并向市民开放。其中南北绿轴按照海绵城市理念设计施工,建成后能有效缓解城市内涝发生。
   
东西中央景观轴一期已完工
   
         记者了解到,东西向梅溪湖国际新城中轴线西起规划的西三环,东至梅溪湖城市岛,长1.2公里,宽60米,总面积约7.2万平方米。据施工方湖南金凯园林项目负责人张昂介绍,该中轴线分两期开发,以龙王港河为界,西侧800米长、约4.8万平方米为一期,目前已完工并开放;东侧400米长、约2.4万平方米为二期,暂未动工。
   
         南北绿轴与东西中轴线呈“T”字形布局,分别承载着梅溪湖片区南北轴和东西轴的景观功能。南北绿轴项目南起象鼻窝,北至红枫路,全长约3.2公里,总面积为35万平方米,绿化率达70%。“景观轴刚好位于三环线梅溪湖隧道上方,宽约120米,对环线起到防护隔离的作用。”张昂说,该项目定位为中南地区最大的体育公园,打造集休闲娱乐、运动游戏为一体的带状公园。
   
最大亮点是融入海绵城市理念
   
         作为项目最大的亮点,该景观轴融入了海绵城市理念,采用了大量的透水材料,比如透水沥青、透水混凝土、陶瓷透水砖等,让雨水渗下去;在绿化交接处,采用凹式草坡手法,集中收集雨水。
   
         记者昨日在位于南北绿轴的中心区域广场看到,该广场铺设的砖块与平时看到的麻石不同,上面有无数细孔。“这是一种陶瓷透水砖,每平方米可蓄水55公斤以上,换句话说就是可吸收50毫米左右的降雨量,砖体就像海绵一样将雨水全部吸收存储起来,待雨停再蒸发至空气中。”长沙宇霖建材负责人刘旭日告诉记者,夏天当水泥地面温度达60℃以上时,使用陶瓷透水砖的地面温度仅30℃左右,能很好地调节大气温度,减轻城市热岛效应。
   
         记者了解到,根据区位和功能的需求,东西向梅溪湖国际新城中轴线自西向东划分为休闲活动区、商务广场区、时尚舞台区三个功能区。南北绿轴共分为南、北两个绿色防护林区和中心部分专业功能空间共3大板块。中心区考虑到与城市中轴线相连接,周边地块多以商业以及商住地块相连接,儿童趣味攀岩、城市观光塔等均设于此。南区和北区在隧道出入口位置各设计了大片防护林带,起到防护与隔离的作用。
 
 
 

中国水工业网声明:此资讯系转载自中国水工业网合作媒体或互联网其它网站,中国水工业网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

 




相关新闻信息

暂无评论信息

IE expo 2014第十五届中国国际给排水水处理展览会

查看中国水工业所有信息     行业新闻 - 市场动态 - 企业动态 - 厂商 - 产品 - 招标 - 论文 - 案例 - 方案 - 图纸 - 软件 - 课件 - 政策法规 - 标准规范 - 市场研究 - 会展 - 招聘 - 图书