当前位置:中国水工业网 > 案例 > 制药污水处理改造工程

制药污水处理改造工程

文件大小: 格式: 发布时间:2008-12-15 浏览次数:
更多
【中文关键词】 制药污水  处理  改造工程  
【摘要】 天士力公司生产废水主要以中药制剂废水为主,有机物浓度较高,CODCr达到6 000 mg/L,BOD/COD比值为0.5左右,可生化性强。根据该种废水的特点,工程采用强化生物处理工艺,选择“中温厌氧+生物接触氧化”达标处理工艺作为主体设计工艺,并且厌氧反应器(UASB)产生的沼气经收集燃烧生成的热气体可在换热器内加热废水,达到资源综合利用的目的。同时,部分达标废水再经过“絮凝沉淀+过滤+消毒”深度处理,以达到中水回用的要求。
【部分正文预览】

工程所属单位

        天津天士力制药集团公司

技术依托单位

        天津市联合环保工程设计有限公司

推荐部门

        天津市环境保护产业协会

工程分析

        一、工艺路线

        天士力公司生产废水主要以中药制剂废水为主,有机物浓度较高,CODCr达到6 000 mg/L,BOD/COD比值为0.5左右,可生化性强。根据该种废水的特点,工程采用强化生物处理工艺,选择“中温厌氧+生物接触氧化”达标处理工艺作为主体设计工艺,并且厌氧反应器(UASB)产生的沼气经收集燃烧生成的热气体可在换热器内加热废水,达到资源综合利用的目的。同时,部分达标废水再经过“絮凝沉淀+过滤+消毒”深度处理,以达到中水回用的要求。

        二、关键技术

        上流式厌氧污泥床反应器(UASB):UASB反应器由池体、污泥床、布水装置和三相分离器等几部分构成。特点是容积负荷率高、集生物反应与沉淀于一体、结构紧凑、设备简单、运行方便。在UASB反应器中,废水中的大部分有机物通过产酸菌和产甲烷菌的共同作用,在厌氧条件下彻底分解,极大地降低后续好氧处理的有机负荷,同时使水中的大分子物质转化成易降解的小分子有机物,提高了后续好氧生物处理的效率,大大减少好氧处理的能耗。

        生物接触氧化池:生物接触氧化池内悬挂高效弹性立体填料,池底安装高效微孔曝气器,对整个池子进行鼓风曝气,活性污泥部分悬浮于废水中,部分附着在填料上,使其与废水得到充分地混合接触,利用好氧微生物的作用,使污水中有机污染物得以生物氧化而被去除。

工程规模

        780 m3/d(其中设计中水回用量400 m3/d)

主要技术指标

        一、设计进水水质

        pH8.5

        CODCr≤6 000 mg/L

        BOD5≤3 000 mg/L

        SS≤300 mg/L

        二、出水水质

        达标排放部分:pH6~9

        CODCr≤150 mg/L

        BOD5≤30 mg/L

        SS≤150 mg/L

        中水回用部分:pH6~9

        CODCr≤50 mg/L

        BOD5≤10 mg/L

        SS≤10 mg/L

主要设备及运行管理

        污水处理工程选用先进设备,自动化程度高,操作简单,管理方便,运行稳定可靠,劳动强度低。

工程运行情况

        该污水处理设施建成投产后,24 h连续运行至今,一年来处理效果良好,有机物去除率高,运行稳定可靠,出水各项指标完全达到设计要求。

经济效益分析

        污水处理改造项目总投资费用为260 万元,年运行费用为32.9 万元,中水回用可使该公司每年用于浇洒绿地和冲厕等方面的费用节省55.2 万元,不到4年可收回投资成本。

环境效益分析

        有利于减少流域污染物的排放量,改善了厂区和周边地区环境质量,改善了职工的工作环境和集团公司的投资环境,对其可持续发展有着深远意义。

工程验收

        一、组织验收单位

        天津市北辰区环境保护局

        二、验收时间

        2004年9月

        三、验收意见

        监测期间,设备运转正常。依据GB 8978—96《污水综合排放标准》二级标准评价监测数据,厂总排放口的废水中pH值、化学需氧量(CODCr)、悬浮物(SS)、石油类、生化需氧量(BOD5)均达到国标规定值。中水回用水质达到设计标准。

 

处理相关案例
改造工程相关案例

暂无评论信息



相关案例
查看中国水工业所有信息     行业新闻 - 市场动态 - 企业动态 - 厂商 - 产品 - 招标 - 论文 - 案例 - 方案 - 图纸 - 软件 - 课件 - 政策法规 - 标准规范 - 市场研究 - 会展 - 招聘 - 图书