当前位置:中国水工业网 > 案例 > 河北文丰钢铁有限公司高炉冷却系统

河北文丰钢铁有限公司高炉冷却系统

文件大小: 格式: 发布时间:2008-12-16 浏览次数:
更多
【中文关键词】 河北文丰钢铁有限公司  高炉冷却系统  工程案例  
【摘要】 河北文丰钢铁有限公司一铁厂 1#高炉(300M3)已生产运行十年多,高炉冷却壁系统结垢严重,严重影响高炉冷却效果,以往均采用每间隔半年酸洗一次,以后每日添加阻垢药品,费用又高,且效果并不理想,该问题已成为该公司需攻关解决的一大难题。
【部分正文预览】

 河北文丰钢铁有限公司一铁厂 1#高炉(300M3)已生产运行十年多,高炉冷却壁系统结垢严重,严重影响高炉冷却效果,以往均采用每间隔半年酸洗一次,以后每日添加阻垢药品,费用又高,且效果并不理想,该问题已成为该公司需攻关解决的一大难题。

 

 

 经多方咨询考察,从技术使用、维护、费用等,多方面考虑后,决定采用英国净元电子感应水处理仪。从2005年4月10日安装在1#高炉冷却供水管道上,该管道外径377mm,至7月10日运行3个月,观察其结果,通过水质化验及冷却壁回水上加装的挂片试验,有明显效果。第一个月因停加除垢药品、新装净元刚运行,试片上有明显结垢现象,随后我们做了相应的调整。第二个月新增挂片无结垢,第三个月新增试片无结垢,且旧试挂片上结垢已消失。到12月为止所有挂片上没有任何结垢现象,且原来冷却壁回水管中的垢也逐渐消失了。经过以上实验,证明该设备不仅能够阻垢,而且还能除垢。

        安装净元前,该1#高炉冷却循环水系统的冷却塔处,长期存在苔藓,以往每个月,都要由工人用铲子进行清除。安装净元后的这段时间里,再没有新的苔藓生成,而且原来生成的苔藓也正逐渐地减少。

        至12月份,净元电子感应水处理仪8个月的经济效益分析如下:

        1、风口(材质为紫铜)套造价每公斤约40元,其中大套每个约150kg,小套每个约25kg。

        2、冷却壁为钢厂自己生产,每块约125kg,价格按照3000元/吨折算。

        3、每次更换易损件,高炉都至少需要停产5个小时。

        以保守方法计算,购买净元的一次性投入在8个月内就可收回,其中未计算如下费用:

        1、定期酸洗,清除苔藓的费用,投药的人工维护费用。

        2、高炉停产带来的经济损失,每次更换易损件,高炉都至少需要停产5个小时。

        前后挂片对比照片

 


工程案例相关案例

暂无评论信息



相关案例
查看中国水工业所有信息     行业新闻 - 市场动态 - 企业动态 - 厂商 - 产品 - 招标 - 论文 - 案例 - 方案 - 图纸 - 软件 - 课件 - 政策法规 - 标准规范 - 市场研究 - 会展 - 招聘 - 图书