当前位置:中国水工业网 > 案例 > 酒精废水处理工程实例

酒精废水处理工程实例

文件大小:0.09MB 格式:pdf 发布时间:2009-10-20 浏览次数:
更多
【中文关键词】 酒精废水  酒精糟液固液分离  内循环厌氧生物反应器  循环式活性污泥法  
【摘要】 采用酒精糟固液分离 - 内循环厌氧生物反应器 - 循环式活性污泥法(DDG - IC - CASS)工艺处理酒精废水, 设计规模为 700 t /d。在进水 CODCr、BOD5、SS的质量浓度分别为 85 000、45 000、43 000 mg/L时, 处理后出水的 CODCr、BOD5、SS的质量浓度分别为 130、21、97 mg/L, 达到了《 污水综合排放准》 (GB 8978- 1996)二级标准。工程实践表明该工艺具有投资小、占地面积少、运行效果稳定、运行费用低、可回收能源等优点。
【部分正文预览】

         酒精废水是一种高浓度有机废水, 其 CODCr的质量浓度高达 80 ~100 g/L, 即使经固液分离后仍达 20 ~30 g/L, 是我国排放有机污染物浓度最高、造成水环境污染严重的第二大轻工废水[1]。目前酒精废水处理常用的方法有: 浓缩燃烧法、培养饲料酵母法、浓缩蒸发制饲料蛋白(DDGS)工艺和固液分离制饲料蛋白(DDG) - 沼气工艺[2]。其中 DDG -沼气工艺处理以玉米为原料的酒精生产废水应用最广, 而常用的厌氧工艺为 UASB反应器, 该反应器存在占地面积较大、处理效率较低[3]、投资费用高等缺点。在本工程应用中, 采用新型高效内循环厌氧生物反应器( IC 反应器)处理酒精工业废水, 经过近 1 年多的实际运行证明, IC 反应器启动速度较快, 运行稳定性强, IC 反应器出水再经周期循环式活性污泥系统( CASS)处理, 水质可达到《 污水综合排放标准》 (GB 8978- 1996)二级标准。

暂无评论信息



相关案例
查看中国水工业所有信息     行业新闻 - 市场动态 - 企业动态 - 厂商 - 产品 - 招标 - 论文 - 案例 - 方案 - 图纸 - 软件 - 课件 - 政策法规 - 标准规范 - 市场研究 - 会展 - 招聘 - 图书