当前位置:中国水工业网 > 案例 > 反渗透技术在重金属废水处理与回用中的应用

反渗透技术在重金属废水处理与回用中的应用

文件大小:0.12MB 格式:pdf 发布时间:2009-11-13 浏览次数:
更多
【中文关键词】 重金属废水  反渗透  清洁生产  
【摘要】 许多工业生产过程中产生并排放大量的含重金属废水, 这不仅严重污染环境, 还造成资源浪费。采用反渗透技术处理重金属废水, 设备紧凑, 操作简单, 特别是能够实现重金属的回收, 符合清洁生产的原则, 应用前景广阔。介绍了反渗透技术的原理、反渗透技术在重金属废水处理及回用中应用需注意的问题以及近年来的最新研究成果和应用实例, 并展望了进一步研究的方向和发展趋势。
【部分正文预览】

电镀、采矿、化工、冶金等行业在生产过程中会产生大量含重金属的废水, 主要有矿山排水、废石场淋浸、选矿厂尾矿排水、有色金属冶炼厂除尘排水、有色金属加工厂酸洗水、电镀厂镀件洗涤水、钢铁厂酸洗排水, 以及电解、农药、医药、油漆、颜料等工业废水〔1〕。废水中重金属离子的种类、含量及其存在形态随不同生产情况而异, 差异很大。重金属离子污染成分在环境中只能改变其形态或被转移、稀释、积累, 但不能去除或降解, 危害很大。这些废水排放到环境中, 不仅浪费了资源还严重污染环境, 对此国家制定了严格的排放标准, 含重金属的废水必须进行处理〔2〕。

反渗透相关案例

暂无评论信息



相关案例
查看中国水工业所有信息     行业新闻 - 市场动态 - 企业动态 - 厂商 - 产品 - 招标 - 论文 - 案例 - 方案 - 图纸 - 软件 - 课件 - 政策法规 - 标准规范 - 市场研究 - 会展 - 招聘 - 图书