当前位置:中国水工业网 > 案例 > 沸石在废水厌氧生物处理技术中的应用

沸石在废水厌氧生物处理技术中的应用

文件大小:0.19MB 格式:pdf 发布时间:2009-11-13 浏览次数:
更多
【中文关键词】 沸石  厌氧处理  氨氮  毒性  
【摘要】 沸石对氨氮有很强的离子交换能力, 此外还有固定微生物和调整自由胺和氨离子的平衡能力。厌氧生物处理中投加沸石有利于提高废水厌氧处理的效率。介绍了沸石在厌氧生物处理组合工艺中的应用, 以及厌氧生物处理中投加沸石的作用, 并对未来的应用前景进行了展望。
【部分正文预览】

随着人口的增加和城市化进程的加速, 环境污染和有限的土地资源成为了社会发展的限制因素〔1〕。废水厌氧处理技术具有设备简单、占地面积小、剩余稳污泥少等特点, 它的广泛应用必将大大缓解这一发展中的矛盾。然而, 传统的城市污水和工业废水中氨氮和磷的去除主要是生物处理, 但这对于厌氧生物处理来说, 由于缺少好氧阶段, 去除氨氮和磷是不可能的。同时, 高的氨氮浓度对厌氧生物有毒性〔2〕。P. N.Hobson等〔3〕认为3 290 mg/L 氨氮可完全阻碍甲烷杆菌的生长。I. J. Kugelman 等〔4〕的研究表明, 在pH 为8 时, NH4+- N 在150mg/L 的低质量浓度时, 也会对厌氧消化产生毒性。沸石对氨氮有很强的离子交换能力,沸石的多孔结构对磷也有一定的吸附能力, 同时还有吸附重金属和固定微生物的能力。并且沸石还是一种含有很多独特阳离子的矿物质。可以看出, 厌氧处理有很多优点, 但也有缺点, 沸石作为一种独特的矿物质,会对厌氧处理起到很好的补充作用。笔者就沸石在废水厌氧生物处理技术中的应用做一综合论述。

厌氧处理相关案例
氨氮相关案例

暂无评论信息



相关案例
查看中国水工业所有信息     行业新闻 - 市场动态 - 企业动态 - 厂商 - 产品 - 招标 - 论文 - 案例 - 方案 - 图纸 - 软件 - 课件 - 政策法规 - 标准规范 - 市场研究 - 会展 - 招聘 - 图书