当前位置:中国水工业网 > 案例 > 异位/原位联合生物修复技术处理受污染河水

异位/原位联合生物修复技术处理受污染河水

文件大小:0.44MB 格式:pdf 发布时间:2011-11-03 浏览次数:
更多
【中文关键词】 异位修复  原位修复  强化生物膜-活性污泥复合工艺  生物接触氧化工艺  受污染河水  
【摘要】 点源与非点源污染共存是河流污染的特点,运用污水处理厂的异位修复和以河道空间为处置场所的原位修复相结合的生物技术修复受污染河流,具有重要的理论意义与实用价值。
【部分正文预览】

点源与非点源污染共存是河流污染的特点,运用污水处理厂的异位修复和以河道空间为处置场所的原位修复相结合的生物技术修复受污染河流,具有重要的理论意义与实用价值。采用强化生物膜-活性污泥复合工艺(EHYBFAS)的异位修复与生物接触氧化工艺的原位修复相结合的生物技术修复受污染河水,取得了较好的效果,对COD、TN和NH4+-N的平均去除率分别为(93.3±1.45)%、(70.0±3.34)%和(71.9±4.43)%,充分体现了该技术占地面积小、处理量大、处理效果好的优点。MPN-Griess检测结果表明,系统中微生物丰富,硝化菌(氨氧化菌和亚硝酸盐氧化菌)在生物膜载体上最高达108 MPN/g干填料,在混合液中最高达105 MPN/mL,保障了系统的脱氮能力。PCR-DGGE和克隆测序检测结果表明,系统中氨氧化菌物种丰富,Nitrosomonas sp. Nm59是其优势种类之一,且是唯一可获得培养的亚硝化单胞菌。
 

生物接触氧化工艺相关案例

暂无评论信息



相关案例
查看中国水工业所有信息     行业新闻 - 市场动态 - 企业动态 - 厂商 - 产品 - 招标 - 论文 - 案例 - 方案 - 图纸 - 软件 - 课件 - 政策法规 - 标准规范 - 市场研究 - 会展 - 招聘 - 图书