当前位置:中国水工业网 > 案例 > 废纸制浆造纸废水的治理实例

废纸制浆造纸废水的治理实例

文件大小:0.13MB 格式:pdf 发布时间:2012-11-22 浏览次数:
更多
【中文关键词】 废纸制浆  废水处理  物化法  
【摘要】 介绍一种以废纸为原料进行造纸的排放废水处理工程设计实例。通过采用预沉淀、加药絮凝、浅层沉淀、过滤的工艺实现了达标排放。实际工程的监测结果表明,对COD、BOD5、SS的去除率分别可达89.4%、83.5%、95.4%。絮凝剂采用复合型PAFC,沉降性能良好,水处理运行费用约0.6元/m3(未考虑回收浆料和水产生的收益)。浓缩后的污泥用压滤机处理,避免了二次污染。回收的浆料和80%的净化水回用于生产,实现了废水治理和废物资源化的双重目的。
【部分正文预览】

迄今为止,对于废纸制浆造纸废水的处理多是采用化学絮凝、物理沉淀或气浮的方法来处理,也有的采用物化加生化的方法。采用气浮的方法可以较高效率地净化污水¨ ,但也存在一些问题:如供气压力不易稳定且现场噪音较大;对溶气和释气设备质量要求较高;回流比不易控制,回流耗能较大 ;对管理水平要求较高,污泥较难脱水等 。若采用
物化加生化处理的办法,其一次性投资很大且运行费用也高。

这里介绍的物化法处理此类造纸废水,采用斜网或圆网收浆,经过加药絮凝和沉淀、过滤等工序实现了废水达标排放,具有一次性投资小、方便管理、经久耐用及去除效率高等优点,经数十家纸厂推广应用后反响良好。

废水处理相关案例

暂无评论信息



相关案例
查看中国水工业所有信息     行业新闻 - 市场动态 - 企业动态 - 厂商 - 产品 - 招标 - 论文 - 案例 - 方案 - 图纸 - 软件 - 课件 - 政策法规 - 标准规范 - 市场研究 - 会展 - 招聘 - 图书