当前位置:中国水工业网 > 案例 > SSCP技术在微生物群落监测中的应用

SSCP技术在微生物群落监测中的应用

文件大小:0.18MB 格式:pdf 发布时间:2012-12-05 浏览次数:
更多
【中文关键词】 单链构象多态性  微生物群落  群落结构  动态监测  
【摘要】 综述了应用单链构象多态性技术(SSCP)对微生物群落进行分析的基本过程,以及在模式微生物群落、人工与自然群落结构和动态分析中的应用。
【部分正文预览】

综述了应用单链构象多态性技术(SSCP)对微生物群落进行分析的基本过程,以及在模式微生物群落、人工与自然群落结构和动态分析中的应用。并针对SSCP技术存在的问题提出了一些改进建议,指出在进行复杂微生物群落分析时,应采用含有甘油的高比率凝胶(丙烯酰胺∶双丙烯酰胺>49∶1)和低pH值(7.7)的TBE电泳缓冲液,并以λ核酸外切酶将PCR产物中的反意义链去掉以减少大量非特异带的出现,提高技术的分辨率。另外,该技术在SSCP条带的菌种唯一性和纯培养标记等方面还有待改进。
 

暂无评论信息



相关案例
查看中国水工业所有信息     行业新闻 - 市场动态 - 企业动态 - 厂商 - 产品 - 招标 - 论文 - 案例 - 方案 - 图纸 - 软件 - 课件 - 政策法规 - 标准规范 - 市场研究 - 会展 - 招聘 - 图书