当前位置:中国水工业网 > 案例 > Fenton试剂对剩余污泥脱水性能的改善

Fenton试剂对剩余污泥脱水性能的改善

文件大小:0.49MB 格式:pdf 发布时间:2012-12-19 浏览次数:
更多
【中文关键词】 Fenton试剂  毛细吸水时间  污泥比阻  胞外聚合物  泥饼含水率  
【摘要】 研究了利用Fenton 试剂调理城市污水处理厂剩余污泥,通过测定污泥毛细吸水时间(CST)、污泥比阻(SRF)和泥饼含水率来表征污泥脱水性能的变化,分别考察了污泥初始pH、H2O2投加量、H2O2 / Fe2+、反应温度和反应时间对污泥调理效果的影响。综合考虑,确定Fenton 调理污泥的最佳条件为:pH=3、抽滤脱水和离心脱水H2O2 最佳投加量分别为3 g / L 和9 g / L、H2O2 / Fe2+(质量比)最佳范围为8~12、反应温度50℃、反应时间60 min。对污泥离心上清液中胞外聚合物(EPS)含量的研究表明,Fenton 调理后污泥上清液中蛋白质和多糖含量有大幅升高,说明Fenton 试剂能有效氧化破解EPS,从而提高污泥的絮凝性,改善污泥的脱水性能。Fenton 氧化后污泥颗粒粒径变小,比表面积增大。
【部分正文预览】

随着世界各国城市化进程的加快和生活水平的提高,生活污水和工业废水的排放量日益增多,城市污水处理厂污泥产量也随之增加。污泥含水率高,体积庞大,因此必须对其进行脱水处理,以方便污泥的后续处理处置。污泥是一种很难脱水的物质,在机械脱水前必须对污泥采取一定的调理措施来改善污泥的脱水性能。化学调理是调理污泥最常用的方法,化学调理剂一般包括无机絮凝剂和有机高分子絮凝剂[1]。但是一些研究显示[2],这些污泥调理剂只能提高污泥的脱水速率,并不能提高污泥的可脱水程度。因此,有必要寻找可以提高污泥可脱水程度的调理剂,这种药剂可以破坏污泥的絮体结构,使污泥中更多的结合水转化为易于脱除的自由水。

Fenton试剂相关案例

暂无评论信息



相关案例
查看中国水工业所有信息     行业新闻 - 市场动态 - 企业动态 - 厂商 - 产品 - 招标 - 论文 - 案例 - 方案 - 图纸 - 软件 - 课件 - 政策法规 - 标准规范 - 市场研究 - 会展 - 招聘 - 图书