当前位置:中国水工业网 > 案例 > 内置式连续液-液萃取法对污泥厌氧消化液中挥发性脂肪酸的测定

内置式连续液-液萃取法对污泥厌氧消化液中挥发性脂肪酸的测定

文件大小:0.36MB 格式:pdf 发布时间:2012-12-26 浏览次数:
更多
【中文关键词】 挥发性脂肪酸  污泥厌氧消化液  内置式连续液-液萃取  气相色谱  内标定量  
【摘要】 厌氧生物处理技术作为一项高效低耗、符合可 持续发展原则的治理污泥途径,越来越受推崇。研 究发现厌氧消化过程的产酸阶段对厌氧生物系 统的成败起着关键的作用。
【部分正文预览】

厌氧生物处理技术作为一项高效低耗、符合可 持续发展原则的治理污泥途径,越来越受推崇。研 究发现厌氧消化过程的产酸阶段对厌氧生物系 统的成败起着关键的作用。挥发性脂肪酸[(1] 简称 VFAs)主要包括乙酸、丙酸、丁酸、戊酸及其异构体 等是产酸阶段的主要产物,它们既是甲烷菌的营养 源,对甲烷菌亦有抑制作用,同时较高浓度的VFAs 还对有机物质的降解有着反馈抑制作用。VFAs 各 酸的含量变化可以指示出厌氧反应器的运行状况, 且其变化速度要比pH、OPR 等控制因子变化提前 1~2 d,是厌氧生物处理系统运行时的重要控制指标 之一。因此通过对酸化过程中的VFAs 各酸变化的 监测,就可以很好地了解有机物质的降解进程,有 效控制反应器的运行工况[2]。

气相色谱相关案例

暂无评论信息



相关案例
查看中国水工业所有信息     行业新闻 - 市场动态 - 企业动态 - 厂商 - 产品 - 招标 - 论文 - 案例 - 方案 - 图纸 - 软件 - 课件 - 政策法规 - 标准规范 - 市场研究 - 会展 - 招聘 - 图书