当前位置:中国水工业网 > 案例 > 岩相古地理方法在古洪水研究中的应用

岩相古地理方法在古洪水研究中的应用

文件大小:0.28MB 格式:pdf 发布时间:2013-11-15 浏览次数:
更多
【中文关键词】 岩相古地理学  筛分法  
【摘要】 从岩相古地理学的研究思路出发,通过选取典型区进行古沟谷洪水沉积采样,用筛分法进行颗粒分析,并对其粒度级配特征值进行统计计算,同时参照岩相古地理沉积物粒度参数计算公式和分析原理,分析了古沟谷洪水的颗粒构成特性。
【部分正文预览】

重要水利水电工程及不可淹没地区的设计洪水关系到人民生命财产的安危, 这类工程的设计往往需要百年、千年,甚至万年的洪水数据,实测不能提供这样的稀遇洪水资料,历史洪水的考证期仍显太短,需要通过研究古洪水外延洪水频率曲线, 以求得高标准设计洪水[1-2]。

很多时候, 通过寻找古洪水本身留下的物证———古洪水沉积物,可以确定古洪水的特征参数。但由于年代久远,加上人为因素的改造,对古洪水沉积物有指向作用的古洪水地貌有可能发生改变, 给古洪水沉积的识别带来极大困难。而运用岩相古地理方法,通过分析抗扰动能力极强的主水道古洪水沉积物(河床相)的特性,求算其颗粒构成的特征参数,再利用福克判别公式和沉积相分析原理,获知其古地理沉积环境,就可以达到古洪水沉积识别的目的。在此基础上,进一步通过水力学模型试验就可以求算古洪水的流量、流速等参数,从而得到重要工程的设计洪水数据。

暂无评论信息



相关案例
查看中国水工业所有信息     行业新闻 - 市场动态 - 企业动态 - 厂商 - 产品 - 招标 - 论文 - 案例 - 方案 - 图纸 - 软件 - 课件 - 政策法规 - 标准规范 - 市场研究 - 会展 - 招聘 - 图书