当前位置:中国水工业网 > 案例 > DRASTIC方法在北京市平原区地下水易污性评价中的应用

DRASTIC方法在北京市平原区地下水易污性评价中的应用

文件大小:0.30MB 格式:pdf 发布时间:2013-11-15 浏览次数:
更多
【中文关键词】 DRASTIC指标法  DRASTIC  
【摘要】 地下水易污性是含水层本身具有的防污染能力,DRASTIC指标法是适用于评价地下水易污性的方法。介绍了DRASTIC方法的基本原理,并对北京市平原区地下水易污性进行了评价。
【部分正文预览】

污染问题是目前社会公众最为关心的问题之一。随着工业化进程的加快以及城市废料堆放问题的加剧,导致我国地下水污染问题日趋严重[1], 加强地下水易污性方面的研究和评价, 对地下水污染的预防和治理是非常必要的。因此, 2003—2009 年实施的中国—荷兰合作项目“中国地下水信息中心能力建设” 项目, 开展了地下水易污性研究工作。

目前, 国内外常用的地下水易污性评价方法主要有GOD 指标法、DIVERSITY 法和DRASTIC 指标法[2], 其中DRASTIC 指标法应用最为广泛[3] , 也是2008 年中国地质调查局编写的《地下水污染调查评价规范》( 编号DD2008 — 01) 推荐使用的易污性评价方法。
 
DRASTIC 方法是美国环保署为评价含水层易污性开发的国家标准评价系统, 在美国获得了成功的应用并积累了丰富的经验。并于1991 年引入欧共体国家, 作为欧共体各国地下水易污性评价的统一标准。
 
北京是中国—荷兰合作项目的示范区之一, 项目开展过程中利用DRASTIC 方法对北京平原区地下水易污性进行了评价。笔者介绍DRASTIC 指标法及其在北京地区的应用, 为北京市地下水保护、垃圾处理等提供参考, 对于我国内陆、盆地地区开展这方面的工作也具有现实的指导和借鉴意义。

暂无评论信息



相关案例
查看中国水工业所有信息     行业新闻 - 市场动态 - 企业动态 - 厂商 - 产品 - 招标 - 论文 - 案例 - 方案 - 图纸 - 软件 - 课件 - 政策法规 - 标准规范 - 市场研究 - 会展 - 招聘 - 图书