当前位置:中国水工业网 > 案例 > GIS在水生植物种植设计中的应用

GIS在水生植物种植设计中的应用

文件大小:0.38MB 格式:pdf 发布时间:2013-11-14 浏览次数:
更多
【中文关键词】 GIS  数字高程模型  
【摘要】 笔者提出应用GIS建立湖泊的数字高程模型,通过GIS的空间分析及统计计算功能建立水生植物的布置方案。通过对北京湖泊的实际应用及对高程模型精确程度的验证,证明应用该方法进行水生植物的种植设计是可行的。
【部分正文预览】

水资源是可持续发展的保证, 良好的水质是改善城市生态环境的基础。而湖泊是自然环境中十分重要的水资源, 但是湖泊的富营养化, 特别是以生态系统结构退化、功能丧失为标志的富营养化已成为一个全球性的问题。

 
近几年北京地区频繁出现水华现象, 是湖泊富营养化的典型特征之一。水华爆发时, 由于藻类的呼吸作用及死亡藻类的分解消耗大量溶解氧, 致使水体处于严重的缺氧状态, 并分解出有毒物质, 进而导致湖水中的生物大量死亡, 水味腥臭, 水体透明度降低,造成水生生态严重恶化, 直接影响湖泊生态系统和景观效果。
GIS相关案例

暂无评论信息



相关案例
查看中国水工业所有信息     行业新闻 - 市场动态 - 企业动态 - 厂商 - 产品 - 招标 - 论文 - 案例 - 方案 - 图纸 - 软件 - 课件 - 政策法规 - 标准规范 - 市场研究 - 会展 - 招聘 - 图书