当前位置:中国水工业网 > 案例 > AB法A段强化再生处理饮料废水的应用实例

AB法A段强化再生处理饮料废水的应用实例

文件大小:0.64MB 格式:pdf 发布时间:2013-11-25 浏览次数:
更多
【中文关键词】 AB法  饮料企业废水  回流污泥  
【摘要】 采用AB法处理某饮料企业废水,通过对A段回流污泥采用强制曝气充氧使微生物处于内源代谢期,增强微生物的生物活性和吸附能力,提高A段有机物的去除率,使得企业即使在进水COD达到1000mg/L情况下亦能达标排放。
【部分正文预览】

AB 法即吸附(A)-生物降解(B)工艺,是20 世纪70 年代中期在传统两段活性污泥法(Z-A 法)和高负荷活性污泥法基础上开发的一种新工艺, 属超高负荷活性污泥法,由A 段和B 段二级活性污泥系统串联组成,分别有独立的污泥回流系统,各自拥有独特的微生物群体。AB 法最突出的优点是A 段负荷高,抗冲击负荷能力强,特别适用于处理水质变化大、有机污染物浓度较高的污水〔1〕。A 段通常为微氧环境(溶解氧为0.5~0.7 mg/L),以高负荷、短泥龄的参数运行,主要是通过吸附、吸收、氧化等方式去除有机物。B 段去除有机污染物的机理与普通活性污泥法基本一致,以低负荷、长泥龄的参数运行,对有机物以吸收、氧化为主,剩余污泥量很少。其中A 段对有机物的去除起着关键作用,提高A 段有机物去除能力是提升系统处理能力的关键,并为B 段进一步去除有机物创造条件〔2〕。

AB法相关案例

暂无评论信息



相关案例
查看中国水工业所有信息     行业新闻 - 市场动态 - 企业动态 - 厂商 - 产品 - 招标 - 论文 - 案例 - 方案 - 图纸 - 软件 - 课件 - 政策法规 - 标准规范 - 市场研究 - 会展 - 招聘 - 图书