当前位置:中国水工业网 > 案例 > 催化臭氧化在水处理中的应用

催化臭氧化在水处理中的应用

文件大小:0.24MB 格式:pdf 发布时间:2014-11-19 浏览次数:
更多
【中文关键词】 催化臭氧化  均相催化剂  非均相催化剂  水处理  
【摘要】 由于臭氧在水中有较高的氧化还原电位且没有二次污染,在水处理领域应用越来越广泛,从最开始用来消毒,发展到后来的除藻、除臭、除味、脱色、去除有机物等。
【部分正文预览】

由于臭氧在水中有较高的氧化还原电位且没有二次污染,在水处理领域应用越来越广泛,从最开始用来消毒,发展到后来的除藻、除臭、除味、脱色、去除有机物等。随着人们使用臭氧经验的不断积累,发现单独使用臭氧氧化进行水处理特别是处理微污染源存在很大的问题,如在低剂量和短时间内单独使用臭氧不能完全氧化降解有机物,部分降解的有机物也会造成二次污染。催化臭氧化将臭氧的强氧化性和催化剂的吸附、催化特性结合起来,能有效解决有机物降解不完全的问题。催化剂作用主要有两种:一种是催化剂作用于臭氧,臭氧被催化氧化转化成为氧化性更强而无反应选择性的羟基自由基,然后高效去除污染物;一种是催化剂与臭氧协同作用,共同发挥氧化还原作用去除污染物。不论是何种作用途径,催化剂的选择都非常重要,研究开发合适、高效的催化剂将会大大提高催化臭氧化的效率。根据所用催化剂的不同,可以将催化臭氧化技术分为均相催化臭氧化和非均相催化臭氧化。

水处理相关案例

暂无评论信息



相关案例
查看中国水工业所有信息     行业新闻 - 市场动态 - 企业动态 - 厂商 - 产品 - 招标 - 论文 - 案例 - 方案 - 图纸 - 软件 - 课件 - 政策法规 - 标准规范 - 市场研究 - 会展 - 招聘 - 图书