当前位置:中国水工业网 > 案例 > 顶空- 大口径极性毛细柱气相色谱法测定水中8 种苯系物

顶空- 大口径极性毛细柱气相色谱法测定水中8 种苯系物

文件大小:1.55MB 格式:pdf 发布时间:2014-11-19 浏览次数:
更多
【中文关键词】 气相色谱  顶空自动进样器  苯系物    
【摘要】 苯系物包括苯、甲苯、乙苯、对二甲苯、间二甲苯、邻二甲苯、异丙苯、苯乙烯等芳香族化合物。常常作为优良的化工原料和有机溶剂广泛应用于石油化工、制革、制药、染料和合成纤维等行业中,它们产生的污水和废弃物极易污染地表水。
【部分正文预览】

苯系物包括苯、甲苯、乙苯、对二甲苯、间二甲苯、邻二甲苯、异丙苯、苯乙烯等芳香族化合物。常常作为优良的化工原料和有机溶剂广泛应用于石油化工、制革、制药、染料和合成纤维等行业中,它们产生的污水和废弃物极易污染地表水和生活饮用水[1]。苯具有致癌、致突变作用;其他苯系物对人体也有急性或慢性的毒害,

因此,苯系物已被列入我国水环境有限控制污染物黑名单[2]。由于水环境中的苯系物含量极低,在气相色谱分析前往往需要进行浓缩富集。常用的富集方法是液液萃取[3]、固相萃取[4] 以及吹扫捕集[5],液液萃取操作繁琐,费时费力,而且萃取过程中使用大量有毒有害的二硫化碳;固相萃取萃取头涂层技术复杂、耐热性差、易损坏及吸附量有限,成本较高;吹扫捕集手动进样误差较大,还需配备自动进样器。本文采用顶空自动进样器进样,避免繁琐的样品萃取富集过程,操作简便;使用大口径极性色谱柱,各组分均能实现良好的分离, 且各组分回收率高, 测定结果准确, 方法的精密度高。
气相色谱相关案例
相关案例

暂无评论信息



相关案例
查看中国水工业所有信息     行业新闻 - 市场动态 - 企业动态 - 厂商 - 产品 - 招标 - 论文 - 案例 - 方案 - 图纸 - 软件 - 课件 - 政策法规 - 标准规范 - 市场研究 - 会展 - 招聘 - 图书