当前位置:中国水工业网 > 论文 > 胶团强化超滤中SDS临界胶团浓度变化规律研究

胶团强化超滤中SDS临界胶团浓度变化规律研究

文件大小:0.22MB格式:pdf发布时间:2011-11-29浏览次数:
更多
【中文关键词】胶团强化超滤  临界胶团浓度  十二烷基硫酸钠  温度  金属离子  非离子表面活性剂  
【摘要】用电导法对十二烷基硫酸钠(SDS)的临界胶团浓度(CMC)进行了研究,考虑了温度、pH值、金属离子(Cd^2+、Zn^2+、Pb^2+)浓度变化以及SDS和3种非离子表面活性剂(Brij35、TritonX-100、APG)的复配对溶液CMC值的影响。
【部分正文预览】

用电导法对十二烷基硫酸钠(SDS)的临界胶团浓度(CMC)进行了研究,考虑了温度、pH值、金属离子(Cd^2+、Zn^2+、Pb^2+)浓度变化以及SDS和3种非离子表面活性剂(Brij35、TritonX-100、APG)的复配对溶液CMC值的影响。结果表明,随温度升高,pH值上升,金属离子浓度增加以及Brij35/SDS、TritonX-100/SDS、APG/SDS混合体系配比的增加,溶液CMC值减小。特别当复配比在0.13-1时。CMC值的下降趋势非常明显。这一结果为采用胶团强化超滤技术处理电解锌废水时SDS最佳添加量的确定提供了有效的依据。
 

胶团强化超滤相关论文
十二烷基硫酸钠相关论文
温度相关论文
金属离子相关论文

暂无评论信息



相关论文

打印本页
查看中国水工业所有信息     行业新闻 - 市场动态 - 企业动态 - 厂商 - 产品 - 招标 - 论文 - 案例 - 方案 - 图纸 - 软件 - 课件 - 政策法规 - 标准规范 - 市场研究 - 会展 - 招聘 - 图书