当前位置:中国水工业网 > 论文 > 饮用水中典型含氮消毒副产物二氯乙腈的研究进展

饮用水中典型含氮消毒副产物二氯乙腈的研究进展

文件大小:0.22MB格式:pdf发布时间:2013-10-13浏览次数:
更多
【中文关键词】二氯乙腈  DCAN  氯化消毒  
【摘要】二氯乙腈(DCAN)是氯化消毒过程中产生的一种含氮消毒副产物(NDBPs)。DCAN具有强烈的遗传毒性和致突变性,逐渐引起人们的广泛关注。结合国内外最新研究成果,介绍了DCAN的分析方法,以及影响其产生的因素。
【部分正文预览】

 

自 1 974 年 R ook发现水 源水经 氯化消 毒后生 成  三 致 物 !三 卤 甲 烷 ( trih a lom e thanes,THM s) 后, 对 饮 用 水 中 消 毒 副 产 物( d isin fection byproduc ts, DBPs) 的研究开始 引起人们的关注。随着 多种消 毒剂的 单独或 联合使用, 越来越多的 DBPs在饮用 水中被检 测出来, 目 前约 有 60 0 多种 DBPs已 被报 道,其中以含氮消毒副产物 ( n itrogenous disinfection byproducts, N DBPs)毒性最大, 分布范围最广, 逐渐成为当今 DBPs研究的热点。目前对 N DBPs的研究主要集中在卤代乙腈 ( HAN s)、亚硝胺 (其代表为亚硝基二甲胺, 简称 NDMA ) 和卤代硝基甲烷(HNM s)三类物质上。其中, HAN s具有较强的慢性细胞毒性和急性遗传毒性, 比卤乙酸 (HAAs)的毒性还要强。而二氯乙腈 ( dichloroaceton itrile, DCAN )作为卤乙腈的一种,近年来对其的研究日趋增多。

 

氯化消毒相关论文

暂无评论信息



相关论文

打印本页
查看中国水工业所有信息     行业新闻 - 市场动态 - 企业动态 - 厂商 - 产品 - 招标 - 论文 - 案例 - 方案 - 图纸 - 软件 - 课件 - 政策法规 - 标准规范 - 市场研究 - 会展 - 招聘 - 图书