当前位置:中国水工业网 > 论文 > 污泥细菌偶氮呼吸机制与偶氮染料降解矿化机理

污泥细菌偶氮呼吸机制与偶氮染料降解矿化机理

文件大小:0.38MB格式:pdf发布时间:2014-10-15浏览次数:
更多
【中文关键词】厌氧细菌  芳香胺类  染料废水  生物反应器  
【摘要】综述了好氧、厌氧细菌的两种偶氮呼吸机制,并总结了偶氮呼吸直接产物芳香胺类在好氧、厌氧条件下进一步降解与矿化机理的异同,同时提出在偶氮染料废水处理中厌氧-好氧串联式生物反应器能有效用于偶氮化合物的降解矿化。
【部分正文预览】

偶氮染料是指分子中含有偶氮基(—N=N—)的染料,在染料中其品种和数量最多,约占有机染料产品总量的80%,被广泛应用于印染、食品、化妆品等行业。工业废水中残存的偶氮染料即使浓度很低,排入水中也将影响太阳光在水体的透过性,并作为有毒物质而影响水生生物的生长,破坏水体生态平衡[1]。多数偶氮染料难于降解,化学稳定性强,致癌、致畸、致突变的“三致”作用明显[2]。

目前,染料废水的处理方法主要有物理法、化学法和生物法等,几种方法各有优缺点。一般来说,物理或化学方法的处理成本较高、能耗较大、通用性较差、处理效果受共存组分影响大,且容易造成二次污染。相对而言,生物处理法工艺复杂,水力停留时间长,受气候条件影响较大,但它的主要优点在于处理成本低,通用性好,可将污染物最终矿化为二氧化碳、水和氨,最终消除二次污染。
染料废水相关论文
生物反应器相关论文

暂无评论信息



相关论文

打印本页
查看中国水工业所有信息     行业新闻 - 市场动态 - 企业动态 - 厂商 - 产品 - 招标 - 论文 - 案例 - 方案 - 图纸 - 软件 - 课件 - 政策法规 - 标准规范 - 市场研究 - 会展 - 招聘 - 图书