当前位置:中国水工业网 > 论文 > 常温低基质下pH值和有机物对厌氧氨氧化的影响

常温低基质下pH值和有机物对厌氧氨氧化的影响

文件大小:1.51MB格式:pdf发布时间:2014-10-30浏览次数:
更多
【中文关键词】氧化沟回流污泥  上向流厌氧氨氧化生物滤池  
【摘要】在采用氧化沟回流污泥成功启动上向流厌氧氨氧化生物滤池的基础上,研究了常温、低基质条件下pH值和有机物对厌氧氨氧化反应器的影响。
【部分正文预览】

厌氧氨氧化( Anammox) 是指在厌氧条件下,厌氧氨氧化菌以亚硝态氮为电子受体,将氨氮氧化为氮气的过程。它具有耗氧量少、无需外加碳源、污泥产量低和无二次污染等优点,一经发现就引起了国内外学者的极大兴趣。

目前,关于厌氧氨氧化脱氮技术已经取得了一定的研究成果和实践经验。但是影响厌氧氨氧化反应的因素很多,主要包括温度、pH 值、DO、水质和生物量等。大多数学者认为厌氧氨氧化菌的真正基质是游离氨和游离亚硝酸,同时它们也是毒性物质,对微生物有毒害作用。大部分生活污水和工业废水中都会含有部分有机物,而厌氧氨氧化菌是自养微生物,有机物的存在会影响其活性。
目前厌氧氨氧化工艺的应用还主要集中于高温、高氨氮废水,处理常温、低基质废水的研究较少。针对这一现状,笔者以模拟城市污水为原水,在采用氧化沟回流污泥成功启动厌氧氨氧化反应器的基础上,研究了常温、低基质浓度下pH 值和有机物对厌氧氨氧化反应器的影响,以期为厌氧氨氧化技术在城市生活污水处理中的应用提供借鉴。

暂无评论信息



相关论文

打印本页
查看中国水工业所有信息     行业新闻 - 市场动态 - 企业动态 - 厂商 - 产品 - 招标 - 论文 - 案例 - 方案 - 图纸 - 软件 - 课件 - 政策法规 - 标准规范 - 市场研究 - 会展 - 招聘 - 图书