当前位置:中国水工业网 > 论文 > 分质预处理强化制药废水处理效果的研究

分质预处理强化制药废水处理效果的研究

文件大小:0.29MB格式:pdf发布时间:2014-10-10浏览次数:
更多
【中文关键词】活性污泥法  水解酸化  MBR工艺  
【摘要】采用活性污泥法/水解酸化/MBR工艺处理制药废水,分析了铁炭微电解强化预处理水量权重小、有机污染物含量高、生物毒性强的工段废水后,组合工艺对混合废水的处理效果。
【部分正文预览】

中国目前有医药企业近4 700 家,可生产1 500种化学原料药,总产量为80 × 104 t,2009 年医药工业总产值突破1 × 104 亿元,占中国工业生产总值的1. 7%,其废水排放量占全国工业废水排放总量的2%,因此制药废水是中国水环境的主要工业污染源之一。制药废水有机物含量高、难生物降解成分多,有些废水甚至具有生物毒性或抑制污泥活性[1],治理难度大且处理成本高。

目前,关注较多的是针对制药企业排放的混合废水开发不同的处理工艺[2 ~ 4],以达到削减有机污染物、N、P 等目的。由于制药生产过程涉及多个环节,不同环节产生的废水水质、水量差异大,若有针对性地对特殊生产工段的废水进行分类强化预处理,往往会获得更好的处理水质,甚至降低处理成本。笔者以某制药企业的生产排水为对象,解析了各车间排水的可生物降解性和生物毒性,在此基础上提出强化特殊车间排水的分类预处理方法,并采用活性污泥法/水解酸化/MBR 组合工艺进行处理,确保出水水质达到污水处理厂的纳管要求。
活性污泥法相关论文
水解酸化相关论文

暂无评论信息



相关论文

打印本页
查看中国水工业所有信息     行业新闻 - 市场动态 - 企业动态 - 厂商 - 产品 - 招标 - 论文 - 案例 - 方案 - 图纸 - 软件 - 课件 - 政策法规 - 标准规范 - 市场研究 - 会展 - 招聘 - 图书