当前位置:中国水工业网 > 论文 > 国际水生态功能分区管理及对太湖流域的启示

国际水生态功能分区管理及对太湖流域的启示

文件大小:0.54MB格式:pdf发布时间:2014-11-11浏览次数:
更多
【中文关键词】水生态分区  水质标准  
【摘要】系统总结了国际水生态分区在水质标准建立、河流湖泊评估、土地覆被变化及响应等研究中的方法和经验,结合太湖流域水生态系统特征和水环境管理需求,初步提出了适用于太湖流域的水生态分区管理思路。
【部分正文预览】

水生态区指具有相对同质的淡水生态系统或生物体及其与环境相互关系的土地单元。在国外,水生态区划的提出使得可以对具有同样生态特征的资源属性和水体进行统一管理,并制定相应的管理标准,确定监测的参考条件及恢复目标,采取切实可行的管理对策和恢复措施[1l。

太湖是我国第三大淡水湖,在经济社会快速发展中,太湖流域水生态系统受到了不同程度的破坏,水质污染十分严重。同时,由于流域水生态要素的空间分布不均,生态系统面临的胁迫也存在显著区域差异【2-31。要针对不同的水生态系统问题,提出不同的对策与解决方案。施行基于水生态功能分区的环境管理是必然途径。
本文对国外水生态分区管理的经验进行了系统总结.结合太湖流域水生态系统的实际状况和水环境管理需求,对水生态功能分区管理在太湖流域的应用前景进行了初步设想,以期推进流域水生态的改善,促进我国水环境管理的发展。
水质标准相关论文

暂无评论信息



相关论文

打印本页
查看中国水工业所有信息     行业新闻 - 市场动态 - 企业动态 - 厂商 - 产品 - 招标 - 论文 - 案例 - 方案 - 图纸 - 软件 - 课件 - 政策法规 - 标准规范 - 市场研究 - 会展 - 招聘 - 图书