当前位置:中国水工业网 > 论文 > 地中蒸渗计降雨人渗资料的处理

地中蒸渗计降雨人渗资料的处理

文件大小:0.11MB格式:pdf发布时间:2014-11-19浏览次数:
更多
【中文关键词】地中蒸渗计  自然潜水  非饱和带重力蓄水库容  土壤复蓄指数  
【摘要】地中蒸渗计是一种人工模拟自然状态潜水,用来测定特定岩性,固定潜水埋深条件下的潜水蒸发量、降雨入渗补给量的实验仪器。它一般为固定潜水位自动排水一补偿系统,由实验筒、马利奥特瓶等组成。
【部分正文预览】

地中蒸渗计是一种人工模拟自然状态潜水,用来测定特定岩性,固定潜水埋深条件下的潜水蒸发量、降雨入渗补给量的实验仪器。它一般为固定潜水位自动排水一补偿系统,由实验筒、马利奥特瓶等组成。其构造见图1。

地中蒸渗计的实验筒与大地没有水力联系,实验筒的上界面直接与大气相通,使地中蒸渗计内的水分通过实验简直接并且仅与大气交换。在潜水蒸发期,蒸渗计实验筒内的潜水,一方面通过筒内的土壤蒸(散)发而消耗,潜水面下降;另一方面又通过蒸渗计的马利奥特瓶一平衡瓶补充水分,达到动态平衡,保持固定潜水埋深不变。马利奥特瓶内减少的水量即为地中蒸渗计监测的潜水蒸(散)发量。在降雨入渗补给期,实验筒内的潜水面,源源不断地接收到降雨入渗补给土壤的多余水分,这些水分通过平衡瓶的溢流管,全部储存到接渗瓶中,达到动态平衡,保持固定潜水埋深不变。接渗瓶存储的水量即为地中蒸渗计监测的降雨入渗量。

暂无评论信息



相关论文

打印本页
查看中国水工业所有信息     行业新闻 - 市场动态 - 企业动态 - 厂商 - 产品 - 招标 - 论文 - 案例 - 方案 - 图纸 - 软件 - 课件 - 政策法规 - 标准规范 - 市场研究 - 会展 - 招聘 - 图书