当前位置:中国水工业网 > 论文 > 关于水权转让相关问题的探讨

关于水权转让相关问题的探讨

文件大小:0.18MB格式:pdf发布时间:2018-10-10浏览次数:
更多
【中文关键词】取水许可  水权转让  节水  推动水权改革的发展  
【摘要】随着一些地区水资源日趋紧张,节水意识已逐渐成为全民共识,已提出未来农业灌溉发展用水和未来工业发展用水增加的一半主要靠节水来解决,要求进一步加强流域或区域的取水许可管理。
【部分正文预览】

随着一些地区水资源日趋紧张,节水意识已逐渐成为全民共识,已提出未来农业灌溉发展用水和未来工业发展用水增加的一半主要靠节水来解决,要求进一步加强流域或区域的取水许可管理。因此,有可能一些新建、扩建和改建的建设项目地表取水水量将提出通过节水(包括处理后的污水)或调整取水来解决。近年来,一些地区陆续开展水权转让(指水资源使用权转让)的实践,水利部于2005年1月出台了关于水权转让的若干意见(以下简称若干意见),有力地推动了水权制度建设和规范水权转让行为,促进了水资源的优化配置、高效利用、节约和保护。

取水许可相关论文
节水相关论文

暂无评论信息



相关论文