当前位置:中国水工业网 > 论文 > 覆盖与衬垫对沙地土壤水分影响的初步研究

覆盖与衬垫对沙地土壤水分影响的初步研究

文件大小:0.18MB格式:pdf发布时间:2018-11-12浏览次数:
更多
【中文关键词】陕北沙地  地下水资源  高效利用  土壤含水量  
【摘要】降雨和灌溉进入沙地的水量,一部分蒸发,一部分补给地下水,一部分转化为土壤水。因此土壤水的蒸发和下渗是沙地节水可以调控利用的潜在水量或水源。
【部分正文预览】

降雨和灌溉进入沙地的水量,一部分蒸发,一部分补给地下水,一部分转化为土壤水。因此土壤水的蒸发和下渗是沙地节水可以调控利用的潜在水量或水源。据观测,土壤表面蒸发量占总蒸发的1/4~1/2,渗漏量占灌溉量的30 0,4~40 0,4。农田表面覆盖和地下衬垫是两项人工调控土壤—— 作物间水分条件的栽培技术,是降低水分无效蒸发和渗漏,提高用水效率的有效农业措施。尤其在干旱的陕北沙区,蒸发和渗漏更为突出,因此,采取有效技术措施调控沙地土壤水分蒸发和渗漏,具有十分重要的现实意义。

地下水资源相关论文
高效利用相关论文

暂无评论信息



相关论文

打印本页
查看中国水工业所有信息     行业新闻 - 市场动态 - 企业动态 - 厂商 - 产品 - 招标 - 论文 - 案例 - 方案 - 图纸 - 软件 - 课件 - 政策法规 - 标准规范 - 市场研究 - 会展 - 招聘 - 图书