当前位置:中国水工业网 > 论文 > 微生物絮凝剂G5 絮凝机理的初步研究

微生物絮凝剂G5 絮凝机理的初步研究

文件大小:0.41MB格式:pdf发布时间:2018-12-25浏览次数:
更多
【中文关键词】微生物絮凝剂  絮凝机理  Zeta  电位  架桥作用  
【摘要】微生物絮凝剂[ 1 , 2] 是由微生物细胞体或微生物代谢产物制得的具有絮凝活性的新型水处理剂, 可以使水中不易降解的固体悬浮颗粒和胶体颗粒等絮凝及沉淀的高分子代谢产物。
【部分正文预览】

微生物絮凝剂[ 1 , 2] 是由微生物细胞体或微生物代谢产物制得的具有絮凝活性的新型水处理剂, 可以使水中不易降解的固体悬浮颗粒和胶体颗粒等絮凝及沉淀的高分子代谢产物, 其成分主要是多糖、糖蛋白、蛋白质、纤维素、DNA 、脂肪等。目前, 国内外在微生物絮凝剂絮凝机理方面, 只是提出了一些假说, 有电性中和作用、吸附架桥学说[ 3] 、But terfield粘质假说、f riedman 菌体外纤维素行为学说、离散细胞和伸展桥键之间的三维基质模型假说[ 4] 、病毒假说等[ 5] 。与经典的胶体絮凝理论相比, 目前微生物絮凝剂的絮凝机理较为普遍接受的是吸附架桥理论。本文对从活性污泥中分离出的微生物絮凝剂G5 的结构进行了初步理化分析, 通过对高岭土悬浊液Zeta 电位测定, 深入研究了微生物絮凝剂G5 的絮凝机理。

微生物絮凝剂相关论文
絮凝机理相关论文
Zeta相关论文
电位相关论文

暂无评论信息



相关论文

打印本页
查看中国水工业所有信息     行业新闻 - 市场动态 - 企业动态 - 厂商 - 产品 - 招标 - 论文 - 案例 - 方案 - 图纸 - 软件 - 课件 - 政策法规 - 标准规范 - 市场研究 - 会展 - 招聘 - 图书