当前位置:中国水工业网 > 论文 > 聚酰胺反渗透复合膜的多巴胺改性研究

聚酰胺反渗透复合膜的多巴胺改性研究

文件大小:0.32MB格式:pdf发布时间:2019-11-15浏览次数:
更多
【中文关键词】聚酰胺  反渗透膜  多巴胺  亲水性  BSA  
【摘要】反渗透技术作为一项成熟的技术,具有分离效率高、成本低等优点,已广泛应用于海水淡化、苦咸水脱盐等域[1]。
【部分正文预览】

反渗透技术作为一项成熟的技术,具有分离效率高、成本低等优点,已广泛应用于海水淡化、苦咸水脱盐等域[1]。其中反渗透膜是反渗透技术的核心,从1972 年Cadotte 等用界面聚合法研制出第一张反渗透膜至今,反渗透膜的性能得到了极大的提高,在社会生产中的应用也越来越广[2]。然而反渗透膜在使用过程中不可避免地存在膜污染,膜污染导致膜通量下降、分离性能降低,减少了膜的使用寿命,在一定程度上制约了反渗透膜的应用,因此耐污染是对反渗透膜提出的一个新要求[3]。目前大多数研究结果表明膜表面亲水性、粗糙度和荷电性是影响膜污染的主要因素[4],而抗污染膜的研究均采用物理或化学方法对成膜进行各种后期改性,不仅工艺复杂、条件不易控制,而且难以工业化生产。

聚酰胺相关论文
反渗透膜相关论文
亲水性相关论文
BSA相关论文

暂无评论信息



相关论文

打印本页
查看中国水工业所有信息     行业新闻 - 市场动态 - 企业动态 - 厂商 - 产品 - 招标 - 论文 - 案例 - 方案 - 图纸 - 软件 - 课件 - 政策法规 - 标准规范 - 市场研究 - 会展 - 招聘 - 图书