当前位置:中国水工业网 > 论文 > 潮汐流人工湿地污水强化处理研究进展

潮汐流人工湿地污水强化处理研究进展

文件大小:0.22MB格式:pdf发布时间:2019-12-16浏览次数:
更多
【中文关键词】潮汐流  人工湿地  复氧机理  氨氮去除  
【摘要】人工湿地是一种通过模拟自然湿地并由人工设计和建造的具有可控性和工程化特点的生态污水净化技术[1-2]。
【部分正文预览】

人工湿地是一种通过模拟自然湿地并由人工设计和建造的具有可控性和工程化特点的生态污水净化技术[1-2]。传统的人工湿地主要可分为两大类:表面流人工湿地系统和潜流人工湿地系统。潜流湿地系统又可根据水流在湿地床内的流动方向分为水平潜流人工湿地和垂直潜流人工湿地。与自然湿地相类似的是表面流人工湿地主要利用生长在植物茎、杆上的生物膜来去除污染物,因而这种湿地系统难以充分发挥湿地介质及植物根系对污染物的降解作用,虽具有投资少、操作简单等优点,但处理效果差、易传播病菌、受气候影响大,冬季表层结冰,夏季易滋生蚊蝇和建设面积大[3]。潜流人工湿地系统可以充分利用填料表面生长的生物膜、丰富的植物根系及表层土和填料截流等作用,具有水力负荷与污染负荷承受能力大,对BOD5、COD、TSS 等处理效果好,受气温影响较小,卫生条件好等优点,但是其建造、维护、控制相对复杂,成本相对较高[4]。

人工湿地相关论文
氨氮去除相关论文

暂无评论信息



相关论文

打印本页
查看中国水工业所有信息     行业新闻 - 市场动态 - 企业动态 - 厂商 - 产品 - 招标 - 论文 - 案例 - 方案 - 图纸 - 软件 - 课件 - 政策法规 - 标准规范 - 市场研究 - 会展 - 招聘 - 图书