当前位置:中国水工业网 > 案例 > 厌氧折流池/生物滤池/人工湿地处理扎染废水

厌氧折流池/生物滤池/人工湿地处理扎染废水

文件大小:0.27MB 格式:pdf 发布时间:2010-10-27 浏览次数:
更多
【中文关键词】 扎染废水  厌氧折流板反应池  好氧一体化装置  生态处理  
【摘要】 采用厌氧折流板反应器/生物滤池一接触氧化一体化装置/垂直流人工湿地等组合工艺处理扎染废水。厌氧折流板反应池、好氧一体化装置的设计容积负荷分别为0.50kgCOD/(m3·d)和0.30kgCOD/(m3·d)。运行结果表明,当进水COD、BOD,、NH4^+-N、SS、色度平均值分别为556mg/L、196mg/L、19.3mg/L、353mg/L、314倍时,出水相应指标分别为43mg/L、11.5mg/L、3.1mg/L、13.7mg/L、19倍,系统运行稳定,可实现扎染废水长期稳定达标排放。
【部分正文预览】

        扎染是我国云南省白族人民特有的民间传统工艺,属于印染工业的一种类型。扎染废水产生于煮练、染色、皂洗、水洗等工段所排放的残液,污染物来源于扎染原料本身的夹带物以及加工过程中所用的浆料、染料和助剂等,特点是色度大、有机物浓度高。目前,大理州扎染多为作坊式生产,规模不大,废水无序混合、间歇性排放,冲击负荷较大。笔者针对扎染废水产生特点、污染物浓度、日变化系数及当地经济状况,将生物和生态处理工艺相结合,探讨高效稳定、投资运行费用低的扎染废水处理工艺,为大理州扎染废水处理的工程设计和运行提供参考。

暂无评论信息



相关案例
查看中国水工业所有信息     行业新闻 - 市场动态 - 企业动态 - 厂商 - 产品 - 招标 - 论文 - 案例 - 方案 - 图纸 - 软件 - 课件 - 政策法规 - 标准规范 - 市场研究 - 会展 - 招聘 - 图书