当前位置:中国水工业网 > 案例 > 锅炉除盐水设备在电厂中应用

锅炉除盐水设备在电厂中应用

文件大小:0.03MB 格式:jpg 发布时间:2008-12-04 浏览次数:
更多
【中文关键词】 锅炉除盐水设备  软化水装置  锅炉软化水  工业软化水设备  热电厂化水车间用水设备  
【摘要】 燃煤火力发电厂是我国电力工业的重要组成部分。水在电力工业中的用途是多方面的,主要包括有锅炉补充水、冷却用水、生活消防杂用水等。对水质要求最严格的是锅炉补充水,如今火电厂向着大容量、高参数发展,对锅炉用水的水质也越来越高,锅炉给水水质要求是十分严格的,因此除了常规的混凝、沉淀、过滤等水处理方法外,还需离子交换、反渗透、电渗析等软化、除盐等纯水制备技术。
【部分正文预览】

  1.电力锅炉补给水系统超纯水概述
   
  燃煤火力发电厂是我国电力工业的重要组成部分。水在电力工业中的用途是多方面的,主要包括有锅炉补充水、冷却用水、生活消防杂用水等。对水质要求最严格的是锅炉补充水,如今火电厂向着大容量、高参数发展,对锅炉用水的水质也越来越高,锅炉给水水质要求是十分严格的,因此除了常规的混凝、沉淀、过滤等水处理方法外,还需离子交换、反渗透、电渗析等软化、除盐等纯水制备技术。

  2.制备电力锅炉补给水系统超纯水的工艺流程
  
  电力行业制备超水的工艺大致分成以下几种:
  
  1、采用离子交换方式,其流程如下:

  原水→原水加压泵→多介质过滤器→活性炭过滤器→软水器→精密过滤器→阳树脂过滤床→阴树脂过滤床→阴阳树脂混床→微孔过滤器→用水点
  
  2、采用两级反渗透方式,其流程如下:

  原水→原水加压泵→多介质过滤器→活性炭过滤器→软水器→精密过滤器→第一级反渗透 →PH调节→中间水箱→第二级反渗透(反渗透膜表面带正电荷)→纯化水箱→纯水泵→微孔过滤器→用水点
  
  3、采用EDI方式,其流程如下:

  原水→原水加压泵→多介质过滤器→活性炭过滤器→软水器→精密过滤器→一级反渗透机→中间水箱→中间水泵→EDI系统→微孔过滤器→用水点

  3.电力锅炉补给水系统超纯水设备特点
   
  超纯水传统的制备工艺通常是采用离子交换树脂进行制取,但采用离子交换树脂通常需要经常性的进行树脂再生,即耗费物力又浪费人工,我们公司经过多年实践,同时结合最新的膜分离技术,常采用反渗透加离子交换系统(或EDI)相结合用来制备超纯水,该工艺与传统工艺相比具有运行成本低的优点(离子交换器的再生周期大大延长),运行可靠。与最新工艺相比具有造价低,耗材易得的优点。反渗透工艺技术先进,可靠。
 

暂无评论信息



相关案例
查看中国水工业所有信息     行业新闻 - 市场动态 - 企业动态 - 厂商 - 产品 - 招标 - 论文 - 案例 - 方案 - 图纸 - 软件 - 课件 - 政策法规 - 标准规范 - 市场研究 - 会展 - 招聘 - 图书