当前位置:中国水工业网 > 新闻 > 水利部:我国水文站已经实现全覆盖

水利部:我国水文站已经实现全覆盖

来源:国际在线新闻网 信息发布:中国水工业网 发布时间:2018-11-12 浏览次数: 更多

         水利部日前发布,截至2017年底,全国各类水文测站总数达11.3万处,是“十一五”末期的2.4倍,监测项目包括水位、流量、降水、蒸发、土壤墒情、地下水、水质、水生态等,水文监测从对大江大河的控制延伸到重要中小河流全覆盖,国控水功能区监测覆盖率近100%,覆盖全国的水质监测体系初步形成。

 
  水文情报预报水平明显提升,为我国水旱灾害损失明显减少作出了重要贡献:
 
  一是报汛信息大幅增加。截至2017年底,全国水文部门向水利部报汛的站点超过10万处,为2012年底的2.5倍;2017年,各流域、省级水文部门向国家防总报送的雨水情信息达7.6亿条,较2012年翻了2番,海量快速准确的水文信息为预测预报提供了强力支撑。
 
  二是预测预报水平明显提升。全国主要江河洪水预报断面增加到1700个,去年汛期每天发布洪水预报5800余站次,是2012年的1.3倍,关键期洪水预报合格率提高到90%以上,在迎战2013年黑龙江流域性大洪水、历次强台风灾害中提供了重要决策依据。



相关新闻信息

暂无评论信息

IE expo 2014第十五届中国国际给排水水处理展览会

查看中国水工业所有信息     行业新闻 - 市场动态 - 企业动态 - 厂商 - 产品 - 招标 - 论文 - 案例 - 方案 - 图纸 - 软件 - 课件 - 政策法规 - 标准规范 - 市场研究 - 会展 - 招聘 - 图书