当前位置:中国水工业网 > 解决方案 > 聚酯生产废水的处理方案

聚酯生产废水的处理方案

文件大小:0.33MB 格式:pdf 发布时间:2009-10-29 浏览次数:
更多
【中文关键词】 聚酯生产废水  
【摘要】 对酯化废水、喷射泵废水我们进行了多次试验,试验结果表明,该废水的可生化性较好。但该废水水质有较大变化时对微生物影响较大,CODcr的去除率明显下降,因此本工艺选用了对冲击负荷适应性较强的HCR法好氧生物处理工艺。
【部分正文预览】

HCR反应器是本工程的核心设备,该设备是一种带中心导流 管 的简装容器。上置式特殊设计的两相喷头通过循环水自吸空气,空气在喷头下方初次分散,形成细小的气泡,随液相向下,到中心管底部折回向上,到中心管上部,部分空气从液相释放,但仍有较多空气随液相进入中心管 ,进行二次分散和再循环。这样,使得空气在液相有较长的停留时间,空气氧的利用率可达到 30%~50%。同时,由于高速内循环,使气、液、固三相间的传质速率大大提高。 在容积负荷高达 30~90kg[CODcr]/(m3•d),污 泥负荷3~5kg[CODcr]/(kg[MLSS] • d) 的情况下,用 HCR 处理一般可生化有机 废水 ,仍能得到 80 %左右的去除率。HCR系统内的微生物90%以上是细菌,且处于对数增长阶段,但在HCR中能形成细颗粒、致密的菌胶团,沉淀速度快,固液分离效果好。 HCR 技术在国内外曾应用于城市生活污水、造纸 废水 、味精 废水 、印染废水、化工废水等40 多个废水处理工程,都比较成功,具有所需空间少、占地省、合理集成设计、CODcr降解率高、空气氧利用率高且操作便利安全等优点。 HCR 首次应用于聚酯废水达到了设计处理效果。该技术为德国克劳斯塔尔工科大学专利技术。

暂无评论信息


打印本页
相关方案
查看中国水工业所有信息     行业新闻 - 市场动态 - 企业动态 - 厂商 - 产品 - 招标 - 论文 - 案例 - 方案 - 图纸 - 软件 - 课件 - 政策法规 - 标准规范 - 市场研究 - 会展 - 招聘 - 图书