当前位置:中国水工业网 > 案例 > 污水处理用陶粒滤料的工艺研究和应用

污水处理用陶粒滤料的工艺研究和应用

文件大小:0.33MB 格式:pdf 发布时间:2013-11-20 浏览次数:
更多
【中文关键词】 陶杠  陶粒  滤料  生物陶拉  
【摘要】 系统介绍了陶杠的生产工艺及其烧成过程中影响膨胀等性能的因素,并对当前陶粒在做滤料方面的改进工艺做了论述。最后提出生物陶拉的研究和开发中应重点解决的问题, 并对其发展趋势进行展望。
【部分正文预览】

污水处理流程一般为: 混凝一沉淀一过滤一投氯消毒工艺, 在过滤工艺中应用的堆积型湮没式滤料目前主要是无烟煤和石英砂滤料, 由于前者造价高, 后者存在比表面积小等缺点促使研究者不断的开发新的滤料来弥补其不足。曝气生物滤池处理污水川是80 年代末和90 年代初兴起的污水处理工艺, 已在欧美和日本广为流行。中国对曝气生物滤池(B A F) 工艺也开展了很多研究, 填料在曝气生物滤池中既是生物的载体又是过滤的主体物质即生物滤料, 因此处于核心地位。

我国对填料的研究以陶粒为最多, 这是因为陶粒作为填料的一种, 不仅材料低廉易得, 而且具有轻质、多孔、易挂膜及与生物的相容性好等特点, 特别适合我国的国情。目前对陶粒的工艺研究主要是在做集料的领域, 重点研究的是其强度和膨胀性, 对用作滤料的工艺研究较少。
陶粒相关案例
滤料相关案例

暂无评论信息



相关案例
查看中国水工业所有信息     行业新闻 - 市场动态 - 企业动态 - 厂商 - 产品 - 招标 - 论文 - 案例 - 方案 - 图纸 - 软件 - 课件 - 政策法规 - 标准规范 - 市场研究 - 会展 - 招聘 - 图书